Ajudinha para quem quer o visto ucraniano

4
115
views

Como tem uns amigos aí na luta por um visto para a Ucrânia – enquanto o malfadado acordo não entra em vigor – vou tentar dar uma ajuda aqui. O dito cujo pode passar a valer a qualquer momento, mas, como não há prazo, quem tem viagem agendada para as próximas semanas precisa se garantir e fazer o visto. Vai que o borscht azeda de vez, né?

Primeiramente, você precisa de uma carta-convite para dar entrada no seu processo de visto. Ela pode ser feita via hotel, albergue ou empresa que te convida, ou via pessoa que te quer por lá – vale qualquer coisa, namorado, amigo, marido, esposa, empregador, conhecido, papagaio, Yanukovich…

O modelo de convite é esse aí embaixo (lembro que esses dois são meros exemplos!). Em geral, os OVIRs (ОВИР – отдел виз и регистрации, departamento de visas e registros) da Ucrânia têm, cada um, seu procedimento. Mas o importante é que tenha os seguintes dados:

Do convidado
ФИО / FIO – abreviatura para FAMÍLIA, IMIA, OTCHESTVO (фамилия, имя, отчество), ou nome, sobrenome, patronímico
Дата и место рождения / Data e local de nascimento
Где и кем работает / Onde trabalha e qual sua profissão
Где проживает (точный адрес) / Onde mora (endereço exato)

De quem convida
ФИО / FIO – abreviatura para FAMÍLIA, IMIA, OTCHESTVO (фамилия, имя, отчество), ou nome, sobrenome, patronímico
Дата и место рождения / Data e local de nascimento
Где и кем работает / Onde trabalha e qual sua profissão
Где проживает (точный адрес) / Onde mora (endereço exato)
Нужен паспорт гражданки Украины / Número do passaporte do cidadão ucraniano
Документы на жилье / Comprovante de residência

TODAS as informações devem estar em ucraniano!

Uma vez com esse formulário, é preciso ir ao OVIR e seguir os procedimentos para validação. Depois que estiver tudo OK, a carta pode ser enviada por fax ou email para a pessoa convidada (no Brasil) ou para o consulado que irá emitir o visto. Daí, é só pagar e esperar. E rezar.

Ah, e, uma vez na Ucrânia, não é mais necessário registrar seu visto no OVIR, de acordo com a mudança da lei nos últimos cinco anos. Seu passaporte será registrado na entrada no país. Mas lembre-se: é preciso ter seguro de saúde, dinheiro (aquela conta de mais ou menos US$ 80 para cada dia de permanência), e toda a documentação em dia. Como as garantias para uma viagem a países da Europa Ocidental ou EUA.

Como eu reitero, é sempre mais fácil fazer via hotel ou albergue. Em geral, eles sabem como se faz, já conhecem o sistema. O problema é que eles podem pedir um dinheirinho alto a mais. Aí, ou você pechincha, ou procura outro – em uma cidade menor – ou pede para seu contato ucraniano entrar na negociata. Um convite para visto de 30 dias, turístico, deve custar entre US$ 40 e US$ 80. Mais que isso, pule fora.

Uma outra alternativa, como apontaram alguns amigos do blog, é fazer o visto no exterior. Mas aí a jogada já é outra, embora ainda assim dependa da carta-convite. O problema é sair de sua rota e arriscar tirar o visto em um lugar desconhecido. E, cá pra nós, até viajar, ir para outro país, dar entrada, tirar o visto, vai uma vida. E algum dinheiro… Não é prático nem barato. Nem rápido.

No mais, estamos esperando que o acordo entre em vigor para o mais breve possível. Qualquer nova informação, estamos de olho!

4 COMENTÁRIOS

  1. EU NÃO TENHO NADA A VER COM VISTOS UCRANIANO, MAS SEMPRE PROCURO NOVIDADES, ALÉM DISSO, NOS ANOS 80, QUANDO ERA ADOLESCENTES SEMPRE ME PERGUNTAVA COMO SERIAM OS PAÍUSES DESSAS BANDAS DE LÁ. sSEI QUE TEM MUITA INFORMAÇÃO NA NET, MAS NÃO MAIS PENSAVA NESSE PAÍS, ATÉ QUE LI O SEU BLOG E VOLTEI NUM PASSADO DISTANTE. ISSO É IMPORTANTE NUM ESCRITOR DE BLOGS: DESPERTAR SITUAÇÕES NO LEITOR.
    OUTRA COISA: ANDO MEIO OCUPADO (ESTOU TENTANDO CONSEGUIR UM ESPAÇO PARA UMA EXPOSIÇÃO DOS MEUS QUADROS, POIS AQUI EM BELÉM ELES DÃO MAIS CHANCES AOS CONCHAVADOS) E QUASE NÃO TENHO BLOGADO E SÓ HOJE VI O SEU COMENTÁRIO. ENTÃO, SÓ HOJE O PUBLIQUEI. MUITO OBRIGADO PELO COMENTÁRIO. UM ABRAÇO, AMIGO.

  2. Então gostaria de ter informação se necessita de visto sim ou não para entrar na ucrânia,no meu caso vou ficar 60 dias na casa da minha namorada,mas como ela mora em cidade pequena não conseguiu informação por la,então queria informação de alguém que foi recentemente pra la,para dizer se sim ou não,por que não confio muito nos site do consulado etc,alguém pode me ajudar corretamente? obrigado

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here